75-летняя жительница Нового Слякова Софиа Булгакова: Колодец для меня был источником жизни

В конце марта во время двухдневных ливней сруб колодца обрушился «Всю жизнь я брала воду из этого колодца.

В конце марта во время двухдневных ливней сруб колодца обрушился

«Всю жизнь я брала воду из этого колодца. К сожалению, недавно его обветшавший сруб рухнул. Вместе с колодцем у меня закончилась питьевая вода», – со слезами позвонила в редакцию 75-летняя жительница Нового Слякова Софиа БУЛГАКОВА.

В 60-е годы прошлого века в Новом Слякове было 60 хозяйствах, в которых проживало около 300 человек. Водоразборных колонок не было, поэтому рыли и строили колодцы. Только в этом селе было четыре улицы, 13 колодцев, 8 скважин.

  –   Помню как сегодня. Я училась в 8 классе, когда этот колодец появился на нашей улице. Его построили Сабит Аминов, Фаиз Аминов, Шарип абый и его сын Фаиз Каировы. Водоемов в окрестностях деревни нет. Поэтому пришлось копать на глубину 15 метров, – рассказывает Софиа апа.Этот колодец с 1965 года служил новосляковцам. Часто прохожие утоляли здесь свою жажду. Лавочка, установленная рядом с колодцем, служила местом общения.

  – Прошли годы, старички один за другим ушли в мир иной. Сейчас летом в деревне царит оживление, а вот зимой свет горит в окошках только четырех домов. И этим колодцем зимой пользовалась только я, – говорит Софиа апа.

Этот колодец действительно был для нее источником существования. Отсюда брала воду и для питья, и для полива овощей, фруктовых деревьев, кустарников. Сосед Фаниль Каиров, живущий в Ижевске, каждое лето приезжал и чистил колодезную воду. В этом году с ним договаривались о реконструкции колодца.

Однако...

В конце марта во время двухдневных ливней сруб колодца обрушился.

– Каждый день обхожу нашу улицу. И в этот день я вышла погулять. Возвращаясь назад, почувствовала, что-то неладное. Посмотрела – а колодец исчез. Вместе со скамейкой провалился, – рассказывает Софиа апа.

Колодец глубиной в 15 метров оставлять в таком состоянии опасно. Мы связались с главой Кадыбашского сельского поселения Халилом Закировым.

– К сожалению, восстановить разрушенный колодец невозможно. Поэтому в скором времени его перегородим и закроем сверху, – сказал он.
Труднее всего сейчас приходится пожилой женщине.

  – Ничего не поделаешь.   Как говорится, время никого и ничего не жалеет. У односельчан во дворах остаются колодцы. Пока воду для питья беру у них. Во дворе у меня есть своя скважина. Но ее воды хватает лишь на полтора месяца. Поэтому то, как я буду делать дальше, знает только один Бог… –   вздыхает Софиа апа.

P.S. Пока готовился материал, глава посления Халил Закиров сообщил, что место колодца уже огородили. Дальнейшие работы выполняются.
Миляуша ЯГЪФАРОВА

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 73694 на рассмотрении 6376 решено 67318 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Рыба, в которой множество червей: а мы ее сами едим и детям даем

Подписаться в Telegram Какие виды рыб могут быть опасны для человека?

"Последний звонок" в Изминской СОШ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *