Бесплатный сыр только в мышеловке

Наш собеседник – старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Арского ОВД Ильсур Галимуллин.

Наш собеседник – старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Арского ОВД Ильсур Галимуллин.

– Ильсур Махмутович, мы слышали, что в этом году в Арском районе жертв мошенников стало еще больше.

– Да, это действительно так. В прошлом году было зафиксировано 48 случаев мошенничества, в этом году в два раза больше – 98 случаев. Потерпевшие лишились 5 миллионов рублей. В нашем районе обманутых больше, чем в соседних районах. Самый крупный случай мошенничества – женщина передала мошенникам 1,5 миллиона рублей. 400 тысяч рублей – свои, остальное взяла в долг у родственников и соседей. Мол, есть возможность быстро разбогатеть... Я не понимаю, как люди так легко обманываются? Ведь постоянно объясняем, пишем, говорим, предупреждаем об этом.

  – Люди в каком возрасте особенно часто обманываются?

– Чаще всего обманываются люди в возрасте 35-50 лет. Редко, но есть случаи и среди пожилых людей.

– Каков уровень раскрытия деяний мошенников, занимающихся присвоением денег? Наверное, выявляются и посредники. 

– Выявлено 39 случаев из 98. За прошедшие пять месяцев было возбуждено 18 уголовных дел.

– Какие схемы обмана особенно часто используют?

– Мошенники звонят или отправляют сообщения от имени операторов сотовой связи. Якобы срок действия SIM-карты истекает, ее необходимо продлить. Начинается диалог, гражданин называет пароль. Мошенник проникает в личный кабинет на Госуслугах и меняет пароль. Поскольку мошенник установил новый пароль, гражданин не может получить доступ к своему порталу Госуслуг. Мошенник снова звонит своему «клиенту». На этот раз от имени сотрудника правоохранительных органов (полиция, Следственный комитет, ФСБ, прокуратура и т.д.) и сообщает, что они зафиксировали факт взлома личного кабинета гражданина на Госуслугах, в связи с чем он подвергается атаке мошенников и может лишиться своих денег на счетах. Кроме того, мошенники якобы подали заявки на оформление кредитов. Мошенник в форменной одежде может даже перевести разговор на видеосвязь, чтобы убедить гражданина. Таким образом, гражданина уговорят срочно снять все деньги со счетов и перевести на безопасные счета, которые ему продиктуют. После этого уговаривают человека взять кредиты в банках, якобы чтобы опередить мошенников, а полученные кредиты зачислить на тот же «безопасный» банковский счет. При общении мошенники предупреждают человека об уголовной ответственности за разглашение. Это один из самых распространенных видов обмана. По телефону никому никакой информации давать нельзя!

– О каких видах мошенничества еще можете рассказать?

– Есть немало случаев, когда, покупая что-то через Интернет, люди, не видя товара, переводят деньги заранее. Нельзя переводить деньги, не получив товар.

Еще есть случаи, когда мошенники звонят от имени «сына», или «дочери», или «внука», сообщают, плача, что попали в аварию, просят выслать срочно деньги.

Сейчас многих привлекает легкий заработок через телефон.  Они с целью заработать большие деньги открывают вклады и попадаются на уловки мошенников, в результате теряют деньги. В Казани таким образом гражданин в целях быстрой наживы потерял 7,5 млн рублей, оставшись без квартиры, без машины.

Также молодые люди, желая легко заработать, устраиваются на работу посредниками или курьерами к мошенникам. Есть случаи мошенничества и в отношении подростков. Например, подросткам старше 14 лет, получившим паспорт, предлагают оформить банковские карты. За это им перечисляют небольшие суммы денег. А подросток на это соглашается. Похищенные у людей деньги мошенники переводят через счета на картах подростков. Этими картами мошенники какое-то время пользуются, выбрасывая затем по мере ненадобности. А виновником остается владелец карты. Во избежание подобных действий необходимо следить за телефонами детей, не контактируют ли они с мошенниками, об этом надо напоминать и объяснять. Мы выступаем в школах с лекциями на эту тему.

– Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если не хочешь попасть в капкан, то надо сто раз подумать. И никому не сообщать по телефону никакой информации! Не попадайтесь на уловки мошенников!

 

Румия Саттарова

Последние новости

В учреждениях Зеленодольского района проверили условия оказания социальных услуг

Сегодня состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве труда,

Штаб по подготовке к отопительному периоду 2024/2025 прошел в Минстрое РТ

Сегодня в Минстрое Татарстана состоялось очередное заседание республиканского штаба по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 гг.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *