Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись

Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены. Сколько матерей, вдов ушли из жизни, так и не узнав судьбу своих сыновей, мужей.

– Моя мама Салима ни разу не произнесла слово «папа», – говорит глава района Ильшат Нуриев.

После торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, Ильшат Габделфартович с супругой Гульнур, старшим сыном Русланом и невесткой Аилиной отправился в Калужскую область на могилу дедушки (отца матери) Зайнуллы Якупова. Протяженность дороги только в одну сторону – более 1 тысячи километров.

Когда уроженец Апазово Зайнулла Якупов ушел на фронт, Салиме не было и двух лет. Третий ребенок – младший брат родился уже после ухода отца на фронт. Зайнулла Якупов не числится пропавшим без вести. Было известно, что наш 35-летний земляк героически погиб 27 декабря 1941 года, похоронен в Московской области.

Ильшат Габделфартович попытался выяснить судьбу второго дедушки по линии отца, пропавшего на войне без вести. Но пока поиски не дали результата. А вот желание выяснить, как сложилась судьба дедушки Зайнуллы, осуществилось. Поисковики «Клуба воинской славы» республики сообщили, что Якупов Зайнулла Якупович погиб близ деревни Малое Леташово Жуковского района Калужской области.

– Деревни Малое Леташово сегодня уже нет, – говорит Ильшат Габделфартович. – На ее месте лес. Братская могила расположена в деревне Большое Леташово, где и был похоронен мой дедушка. В 1956 году их перезахоронили на братскую могилу в селе Тарутино. Именно там на памятнике  мы нашли фамилию деда. Волнительные моменты. Я прочитал молитвы.

В селе Тарутино есть памятник. Он возведен в ознаменование победы, одержанной 18 октября 1812 года русскими войсками под руководством князя М.И.Кутузова над французами под предводительством маршала И.Мюрата. Памятник торжественно был открыт 25 июня 1834 года. В 1941 году у памятника сфотографировались советские солдаты. В 1971 году на поле боя торжественно открыт Тарутинский мемориал. Наш земляк Зайнулла Якупов похоронен на братской могиле на территории мемориала.

 

Ильяс Фаттахов

Последние новости

Минниханов направил приветствие участникам конференции «Духовный Шелковый путь»

Обращение Рустама Минниханова зачитал заместитель Руководителя Администрации Раиса РТ — руководитель Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов.

Лениногорцы посетили выставку картин талантливого художника Евгения Завитничева

24 июля, в рамках года Семьи, получатели социальных услуг комплексного центра социального обслуживании населения «Исток-Башлангыч» в Лениногорском районе, посетили выставку картин талантливого художника Евгения Завитничева.

Семьи бойцов СВО в Лениногорске получили наборы бытовой химии

В Управлении по делам молодежи, спорту и туризму семьям бойцов специальной военной операции — мобилизованным и контрактникам — вручили наборы бытовой химии.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *