В День единения народов Беларуси и России в Печищах открылся новый зал белорусской культуры

В музее Янки Купалы в Печищах состоялся российско-белорусский праздник, посвященный единению двух народов, отмечаемый в России на государственном уровне вот уже на протяжении 28 лет.

В музее Янки Купалы в Печищах состоялся российско-белорусский праздник, посвященный единению двух народов, отмечаемый в России на государственном уровне вот уже на протяжении 28 лет. Договор о единении экономического пространства и законодательной базы Беларуси и России был подписан 2 апреля 1996 года Президентами Лукашенко и Ельциным.

Многочисленных гостей из республики по обычаю встречала директор музея Римма Абызова. И, конечно, в стенах музея сегодня отдавалось предпочтение белорусскому языку. Насколько он красив и мелодичен продемонстрировали дуэт сестер Абызовых при Доме дружбы «Руже кветка», юные Сергий Бутенко и Екатерина Руденченко, исполнив песни и стихи на белорусской мове.

Поздравления прозвучали из уст заместителя начальника Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Раиса РТ Евгения Ефимова, директора Дома дружбы народов Татарстана Тимура Кадырова, заместителя председателя Ассамблеи народов Татарстана Рената Валиуллина и других гостей. Все как один говорили, как важно сегодня жить в мире и согласии, и о том, какую роль играет единственный в России музей белорусской культуры по сохранению традиций этого народа на земле Татарстана.

Кульминацией праздника стало открытие нового зала белорусской культуры, в котором уютная домашняя атмосфера и представлены интересные экспозиции. Помощь в оформлении зала оказал местный скульптор Тимофей Тюрин. Приняли гости праздника и в национальном ритуале скорейшего наступления весны, повесив жаворонки на дерево. У белорусов этот обряд называется "гукать весну". Повесив на ветку жаворонка нужно обязательно загадать желание.

Волжская новь

Последние новости

Приметы 21 июля: чего нельзя делать, чтобы не лишиться здоровья и денег

У православных 21 июля неразрывно связано с празднованием Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Кто еще хочет перестать простужаться?

Обычная простуда — это то, с чем мы сталкиваемся на протяжение всей жизни.

В Лениногорске прошел турнир по шахматам

В Лениногорске 19 июля 2024 г уже в 20 раз прошёл турнир, посвященный Международному Дню шахмат.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *