Ильсур Метшин: «В этом году начнутся реновация комплекса фабрики Алафузова, Московского рынка и парка Петрова»

Мэр столицы РТ рассказал о проектах, направленных на модернизацию городской среды Фото: Марат Мугинов Сегодня на XXVIII сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о том,

Мэр столицы РТ рассказал о проектах, направленных на модернизацию городской среды

Фото: Марат Мугинов

Сегодня на XXVIII сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о том, как будет развиваться город в этом году.

Отдельно он остановился на экологических проектах. «При поддержке федерального центра и раиса республики нам удается решать глобальные проблемы. Весь канализационный остаток сегодня перерабатывается и идет не на иловые поля, а на вторичное использование. Идет реконструкция биологических очистных сооружений и рекультивация иловых полей – стоимость реализации обоих проектов более 15,5 млрд рублей, –  подчеркнул мэр Казани. –  В прошлом году завершилась рекультивация второго полигона «Самосырово». Весной холмы, укрытые специальной мембраной и слоем грунта, будут засажены зелеными насаждениями и украсят собой въезд в город со стороны Мамадышского тракта».

Ильсур Метшин также рассказал, что в этом году в Казани начинается реновация Большого Чайкового озера, что позволит соединить удобным пешеходным маршрутом больницу №7 и открытый в этом году с участием президента России перинатальный центр, создав уникальное природное пространство для отдыха пациентов и жителей микрорайона. Планируется реконструкция парка Петрова, сквера по улице Коротченко (вблизи ЦУМа) и сквера Котельникова. На набережной Казанки под НКЦ «Казань» появится долгожданный Детский парк. Продолжится благоустройство начатых ранее объектов: бульвар по ул.Серова, входная группа парка Горького, сквер 100-летия строительной отрасли республики, сквер перед железнодорожным вокзалом Казань-2.

Мэр отметил, что в городе планируется старт сразу нескольких масштабных проектов реконструкции. Речь идет, в частности, о комплексе исторических зданий пивоваренного завода Петцольда и конторы завода Крестовниковых.

В Кировском районе завершается ремонт в бывшем доме культуры вертолетного завода. «В 2019 году это усталое здание было передано городу, и мы приняли решение создать тут молодежный клуб «Вертолет» площадью свыше 3 тысяч квадратных метров. Его смогут посещать свыше 2 тысяч детей ежемесячно», –  отметил мэр. Также на территории района ожидается реновация комплекса фабрики Алафузова - горожане получат уникальное архитектурное общественное пространство в обновленных объектах культурного наследия.

Важным шагом в благоустройстве Московского района станет реконструкция Московского рынка, который превратится в современный гастрорынок для 400 предпринимателей, где можно будет приобрести продукты, попробовать разные кухни мира и отдохнуть в благоустроенной парковой зоне. Также уже в этом году планируется приступить к масштабной реконструкции Чеховского рынка.

Идет строительство крупнейшей в Казани и Татарстане поликлиники в жилом районе Салават Купере. В столице республики в 2024 году будет проведен всероссийский библиотечный форум и ряд крупных литературных мероприятий, среди которых «Аксенов-фест» с участием выдающихся писателей современности с приглашением авторов из стран БРИКС. Новая библиотека скоро появится в жилом комплексе «Салават Купере» по ул.А.Арсланова, 13а. На очереди – проведение капитального ремонта в шести крупных библиотеках города.

Среди крупных частных инвестиционных проектов года Ильсур Метшин назвал также строительство Казанской канатной дороги, которая будет состоять из трех станций и позволит добраться от стадиона «Ак Барс Арена» до парка Горького за 10 минут, проект многофункционального культурного комплекса с конгресс-центром по улице Сибгата Хакима с объемом инвестиций почти в 29 млрд руб. Знаковым историческим событием мэр назвал открытие нового дома театра им.Г.Камала и благоустройство территории вокруг.

«Мы любим нашу столицу, она комфортная, привлекательная. Казань – пример для других городов. Необходимо, чтобы и в будущем она оставалась центром притяжения гостей и была комфортной для нас самих», – сказал Рустам Минниханов.

Последние новости

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

АО «Туполев» «в связи с перспективой увеличения объемов выпуска» собирается приобретать у Минского завода гражданской авиации №407 ряд комплектующих для выпускаемых в Казани авиалайнеров Ту-214 и красить на нем готовые самолеты.

СМИ: Шольц предлагал США тайную сделку по «Северному потоку – 2»

Канцлер Германии Олаф Шольц , находясь в должности министра финансов в 2020 году, предлагал США заключить тайную сделку для предотвращения санкций против строящегося тогда газопровода «Северный поток — 2».

Как расследуют налоговые преступления и что делать во избежание обвинения

Советы эксперта налоговой практики. Часть 3-я Фото: Максим Платонов Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *