18.03.2024

Пассажиропоток в казанском метрополитене вырос на 21% с начала года

До 1 апреля в подземке в часы пик будет курсировать дополнительный состав Фото: Денис Гордийко С начала года пассажиропоток в казанском метрополитене увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

До 1 апреля в подземке в часы пик будет курсировать дополнительный состав

Фото: Денис Гордийко

С начала года пассажиропоток в казанском метрополитене увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Для удобства пассажиров до 1 апреля в подземке будет курсировать дополнительный поезд. Одиннадцатый состав выходит на линию в часы пик, что сокращает время ожидания вагонов до 5 минут. По итогам анализа пассажиропотока за март будет принято решение о дальнейшем режиме работы метро, сообщили сегодня на аппаратном совещании.

«Казань один из немногих городов, где продолжается строительство метрополитена – работы ведутся благодаря поддержке раиса РТ Рустама Минниханова. Пассажиропоток в городе растет на всех видах электротранспорта, безусловно, мы будем уделять системное внимание этой отрасли и развивать ее, поддерживать МУП «Метроэлектротранс», – сказал мэр столицы республики Ильсур Метшин.

Директор предприятия Айдар Абдулхаков озвучил планы на этот год – повышать комфорт, качество, безопасность и надежность перевозок.

«В 2023 году метрополитеном воспользовались 35,5 млн человек, что на 17% больше, чем в 2022-м. А в целом в прошлом году перевезено рекордное число пассажиров – 77 миллионов 161 тысяча 910 человек – это на 14% больше показателей 2022-го. В этом году мы ставим себе план перевезти 80 миллионов пассажиров», – поделился спикер.

Айдар Абдулхаков рассказал о предстоящих работах и о том, что было выполнено в 2023 году. Так, на трех поездах заменят колесные пары, которые отработали более 18 лет. Всего при поддержке Рустама Минниханова и Ильсура Метшина в прошлом году было закуплено 80 колесных пар для пяти подвижных составов, на двух из них работы уже выполнены. «Параллельно с заменой колесных пар запанирована покраска этих поездов по новым эскизам. Для этого организован малярный участок в электродепо, приобретено необходимое оборудование», – отметил спикер.

Ранее на пяти первых станциях метро модернизировали автоматизированные рабочие места дежурных по станции и оборудования комплексной системы «Движение», которая отвечает за безопасность курсирования поездов. Для этого привлекался разработчик – Научно-исследовательский институт точной механики (Санкт-Петербург). В результате в 2023 году на 52% снизилось число сбоев в работе системы.

Для надежной работы устройств системы оплаты проезда, систем автоматики, сигнализации, телемеханики и связи, а также гарантированного питания оборудования закуплено восемь комплектов источников бесперебойного питания. Их установили на станциях метро «Проспект Победы», «Аметьево», «Суконная слобода», «Кремлевская» и «Козья слобода». Для антитеррористической защищенности и из-за износа стационарных рамок металлодетекторов на всех станциях заменили досмотровую технику.

Айдар Абдулхаков также рассказал, что на станции метро «Горки» в преддверии открытия второго вестибюля, не работавшего с 2009 года, провели косметический ремонт, установили терминалы по продаже жетонов и турникеты, подключили досмотровое оборудование. «Запустили эскалаторы на станции «Кремлевская», которые не функционировали с момента открытия метрополитена. На третьем сходе станции метро «Проспект Победы» полностью заменили кровлю из поликарбоната, проведена гидроизоляция стен сходов и восстановлена отмостка», – сообщил директор предприятия.

В вестибюлях и на сходах всех станций заменили 307 вышедших из строя доводчиков дверей. Благодаря этому в метро уменьшились сквозняки, поддерживается комфортная температура. На всех станциях, кроме «Аметьево», где работы запланированы на лето, заменили более 1600 светильников – в кассовых залах, на пешеходных переходах и платформах. Взамен 3 тыс. ламп в тоннелях метро установили энергосберегающие светильники. Также восстановили отопление в кассовых залах и вестибюлях всех станций, заменили 420 радиаторов, трубы протяженностью более 400 м, проверена работа 36 котлов.

Частичный косметический ремонт коснулся станций «Горки», «Проспект Победы», «Авиастроительная» и «Дубравная». В этом году запланированы работы на станциях «Суконная слобода», «Кремлевская» и «Площадь Габдуллы Тукая», а ремонт оставшихся станций проведут в 2025-м.

На сегодня метрополитен Казани включает 11 станций, пути протяженностью более 18 км, 15 составов поездов, из которых пять эксплуатируются с 2005 года и нуждаются в капитальном ремонте с заменой некоторых узлов и агрегатов.

Юлия Летникова

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57849 на рассмотрении 7214 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *