Юная исследовательница из Перми покоряет мир молекулярной биотехнологии

Виктория Мальковская с первого класса занимается наукой и уже добилась значительных успехов.

Виктория Мальковская, девятиклассница школы № 2, занимается исследованиями с первого класса и уже второй учебный год изучает биологические объекты в лаборатории молекулярной биотехнологии ООО «НПО ТН-Биотех».

Возможность приобщения со школьной скамьи к серьезным научным изысканиям предоставляет образовательная экосистема Татнефти.

От галокамеры к шейкер-инкубатору

Измерить pH питательных сред, взвесить компоненты для их приготовления, осуществить розлив по пробиркам и колбам, поместить в автоклав и шейкер-инкубатор объемистые колбы с питательной средой, окрасить бактериальные клетки и исследовать с помощью микроскопа — эти операции Виктория Мальковская выполняет уверенно и со знанием дела.

В свои 15 лет она является почти полноправным участником и опытным исследователем научной лаборатории мирового уровня.

Исследовательской деятельностью Вика начала заниматься еще в начальной школе. В первом классе написала работу о галокамере (соляной комнате), ее оздоравливающих свойствах и пользе для организма. Макет этого кабинета хранится у нее до сих пор.

Судьбоносная встреча

С годами кругозор становился шире, знаний — больше, а тяга к познанию нового — сильнее.

«Я много читала, начала посещать различные лекции и в декабре 2023 года стала слушателем Зимней школы по молекулярной биотехнологии, которая проходила в кампусе Высшей школы нефти. Там я впервые познакомилась с биотехнологией», — рассказывает юная исследовательница.

Тогда на нее произвела впечатление монументальная архитектура кампуса ВШН, но еще больше — доклады специалистов в области молекулярной и микробной биотехнологии, биоинформатики, геномики. И хотя большая часть терминов была ей непонятна, это ее не напугало, а, напротив, заинтересовало. Именно в Школе произошла судьбоносная встреча с заведующей лабораторией молекулярной биотехнологии Научно-исследовательского центра «НПО ТН-Биотех» Зульфирой Сираевой, которая пригласила школьницу в свою лабораторию.

«Вика с первого класса проявляла выраженный интерес к природе, биологическим объектам, и мы лишь подтолкнули ее к этой научной деятельности. Наша задача, как более старших и опытных наставников, — лишь направлять ее мышление в сторону формирования ответственного отношения к окружающей среде и научного мировоззрения», — объясняет Зульфира Юнусовна.

Работа в команде

На первых порах Вике поручали простые манипуляции: мытье и подготовку лабораторной посуды, поддержание порядка в лабораторных помещениях, подготовку инструментария, питательных сред для последующего автоклавирования. Постепенно стали привлекать к проведению более сложных видов работ. Теперь школьница — полноправный участник команды.

«Коллектив лаборатории замечательный, позитивный, активный и открытый. Ко мне в лаборатории относятся душевно и одновременно по-взрослому, как к сотруднику. Привлекают и к научной, и к досуговой жизни лаборатории. Каждый уделяет мне внимание, рассказывает, показывает и учит всему, что умеет сам», — делится Виктория.

Школьница учится не только проводить исследования, но и анализировать полученные результаты, оформлять и презентовать их, осваивает умения, необходимые для любой проектной деятельности. Самые ценные навыки пытливая ученица получает от своего наставника Зульфиры Юнусовны, настоящего ученого и лидера, мотивирующего к освоению новых знаний.

«Она учит меня ставить цель, формулировать задачи, подбирать методики и интерпретировать полученные данные», — рассказывает Виктория Мальковская.

Первые результаты

Главное, Виктория занимается настоящей наукой. Сегодня она участвует в проекте по разработке биопрепаратов для защиты растений от болезней, стимуляции их роста и развития, повышения уровня почвенного плодородия. Биопрепараты востребованы в растениеводстве, сельском хозяйстве и внесут свой вклад как в экономику компании и региона, так и в стабилизацию экологической ситуации.

Промежуточные результаты научных изысканий школьницы есть уже сейчас. Одна из ее работ, основанная на выделении и исследовании потенциальных продуцентов биофунгицидов из рода Trichoderma, заняла первое место в конкурсе проектных работ для школьников «Курс в науку», который проводит Пермский политехнический университет.

Последние новости

Лучше худой мир - чем хорошая война

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Умные мобильные приложения» о признании незаконным увольнения, об изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы,

В 2024 году более 15 тысяч семей в Татарстане улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

В 2024 году 15 900  татарстанских семей направили средства материнского капитала на  улучшение жилищных условий.

Роман Шайхутдинов призвал мэрию Иннополиса развивать туристическое направление

В культурном центре Иннополиса «АртСпейс» прошло отчетное заседание Совета города Иннополис по итогам 2024 года при участии заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Романа Шайхутдинова,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Павлово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *