Энже Хафитулова совмещает волонтёрскую работу и уроки по таджвиду
Энже Закиуловна - глубоко верующий человек, она выросла на примере своей матери, которая работала в больнице и более 40 лет помогала людям.
Энже Закиуловна - глубоко верующий человек, она выросла на примере своей матери, которая работала в больнице и более 40 лет помогала людям.
Под успокаивающе мелодично звучащее чтение Корана, я жду, когда закончится онлайн-урок по таджвиду (грамотное чтение корана) у героини моего рассказа — Энже Хафитуловой. Азам арабского чтения она обучается у руководителя Апанаевской мечети, расположенной в Старо-Татарской слободе Казани... Я в гостях у волонтера группы «С любовью и молитвами», хочу узнать историю ее жизни и рассказать об этом нашим читателям.
Энже выросла в глубоко верующей семье Хубатулиных, в которой воспитывались семеро детей. Чистые помыслы и веру в Аллаха героиня моей статьи пронесла через многие годы. Активная, энергичная, в октябре 2024 года она с большим желанием вступила в мусульманскую онлайн-группу из 18 человек, в которой обучаются ее единомышленники от 65 до 85 лет. С ними она ежедневно утром и вечером оттачивает искусство чтения священной книги.
Обстоятельная и дотошная, Энже привыкла все делать на отлично, доводить до конца начатое дело. Эти качества характера отмечает руководитель волонтерской группы «С любовью и молитвами» Эльмира Уламасова, с которой Энже познакомилась в начале своего волонтерского пути. Доброволец с головой окунулась в новую для себя деятельность: она вяжет бойцам СВО носки, плетет в штабе маскировочные сети, упаковывает в пакетики собранные жаркими летними днями травы, а еще — печет бесчисленное количество пирогов с различными начинками, изготавливает неповторимый ароматный чак-чак и татарскую лапшу — токмач, которые так любят солдаты и всегда присылают благодарности с передовой.
Всем кулинарным премудростям маленькую Энже научила мама — Саима апа. Ее не стало в 2018 году, в 94 года. Она обладала большой жизненной силой и оставалась энергичным человеком. Вместе с мужем Закиулой они воспитали в своих детях трудолюбие, усердие, целеустремленность.
«Как и многие мои сестры-братья, родственники и односельчане, повзрослев, я уехала в Ташкент, где была счастлива многие годы, — улыбается моя собеседница. — В Ташкент тогда в поисках работы и лучшей жизни стекалась многочисленная армия семей со всего Советского Союза и «город хлебный» радушно встречал всех. Сначала авиационный завод, где я на станке изготавливала детали для самолетов, затем жестяному цеху по обработке металлов понадобился бухгалтер и меня пригласили на эту должность, здесь мне пригодились знания, полученные на курсах бухгалтеров в Бугульме. Дружный и доброжелательный коллектив всему терпеливо обучал, меня называли не иначе, как кызым (дочка)», — делится Энже.
Энже вспоминает, при каких обстоятельствах она познакомилась со своим мужем: «Главный бухгалтер, Ада апа (еврейка по национальности) попросила меня и мою коллегу сходить к ней домой в обеденный перерыв, покормить бригаду строителей, которые делали ремонт. Нас встретил огромный дом с большим двором, а навстречу вышел высокий красивый парень с тандырными лепешками в руках. Он приветливо улыбнулся и, указывая на лаваш, спросил: «Вы когда-нибудь пробовали такое? Это же пища богов!». Хасан оказался бригадиром рабочих. Его малой родиной были Набережные Челны, в Узбекистан они переехали с родителями...
На дворе 1977 год. Целый год Хасан ухаживал за Энже, которая оказалась девушкой, воспитанной в семье со строгими нравами, завоевать ее сердце было не так просто, тем более, что в Ташкенте свидания были под запретом и считались непристойностью. Хасан приглашал на встречи с Энже свою племянницу, втроем они гуляли по паркам, посещали зоопарки. «Хасан познакомил меня со своей семьей. Диковинным, почти райским местом мне показался огромный дом этой семьи с садом из персиковых, яблоневых, вишневых деревьев», — вспоминает Энже.
«Каково же было мое удивление, когда я узнала, что родители Хасана поехали к моим родителям, чтобы посвататься, — смеется Энже. — Валима апа и Мозаки абый были в Татарстане в гостях у родственников, решили воспользоваться моментом и приехали в деревню Верхняя Чершила, чтобы познакомиться с моими мамой и папой». «Ни за что!» — ответили тогда родители невесты родителям жениха, наотрез отказавшись оставлять свою дочь в Ташкенте.
Хасан был, мягко говоря, в шоке. «Тогда я никогда ни на ком не женюсь!» — решил он, так как полюбил свою избранницу всем сердцем. Молодой человек чувствовал особую связь между ними, ведь и день рождения у них был в один день – 16 июня, лишь с разницей в 5 лет.
Через два месяца родители Энже приехали в гости в Ташкент. Воспользовавшись этим, родители Хасана еще несколько раз приходили к ним, чтобы еще раз попытать счастья и уговорить старших на свадьбу их детей. Наконец, родители девушки сдались, в марте 1978 года Энже взяла фамилию мужа, стала Хафитуловой. В ноябре 1978 года у молодой семьи родилась дочь. Свекровь, Валима апа, нарекла любимую внучку красивым и необычным именем Лия в честь своей близкой подруги.
Затем началась череда трагических событий в жизни моей героини, будто судьба хотела испытать ее на прочность. От сердечного приступа умер свёкр — Мозаки абый, буквально через два года от инфаркта не стало свекрови — Валимы апы. Видимо гибель их младшего сына Анвара во время прохождения срочной службы в Закарпатье вконец подорвала их здоровье. Это случилось за два года до свадьбы Энже с Хасаном.
И вот снова невыносимый удар: тоже от сердечного приступа уходит из жизни любимый супруг — Хасан. «Как пережила всё это? Не помню, была словно в тумане. Я осталась совсем одна с маленьким ребенком на руках — неприспособленная к жизни, беспомощная, так как вся работа, заботы о доме, о хозяйстве раньше лежали на мужских плечах», — горестно качая головой, едва сдерживая слезы, рассказывает Энже Хафитулова. Ей на тот момент всего 32 года, мужу было 37, многие родственники уехали за границу. Ничего, справилась, выстояла...
ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ
В 1999 году Энже с дочерью Лией приехали в Лениногорск. Дочь перевелась из Ташкентского медицинского училища и закончила обучение уже в Бугульминском медицинском учебном заведении. Она пошла по стопам своей бабушки — Саимы апы, так как часто слышала рассказы об этой легендарной женщине: «В послевоенные годы в деревне при клубе был развернут импровизированный госпиталь, куда в качестве санитарки была приглашена Саима. С тех пор 42 года она ухаживает за больными. Ее уважали на селе за чистоплотность, умение находить общий язык с односельчанами и готовность оказать помощь и днем, и ночью в любое время года», — рассказывала Энже своей дочке Лие о своей маме.
Воспоминания мамы из ее детства одновременно восхищали и удивляли маленькую Лию: «В три часа ночи мы с мамой поднимались и шли три километра до медпункта, тащили на себе дрова, чтобы затопить печь. Мыли полы, кипятили многоразовые шприцы, готовили медпункт к приему больных. Затем к пяти утра возвращались домой, чтобы приготовить и накормить детей. К восьми мама бежала на прием больных. Еще ей приходилось пешком ходить в Шугурово: на плечах — коромысло с ведрами, куда складывались полученные лекарства».
Рядом с Саимой апой всегда был верный друг и помощник — Закиула абый, который, вернувшись с Великой Отечественной войны, все силы отдал для возрождения колхоза, работал на складах, на полях, бригадиром. В 75-летнем возрасте снайпер, инвалид войны, получивший ответную пулю от фашиста прямо в лицо, израсходовал свой жизненный потенциал... Вот на таких примерах мужества, верности своей земле и выросла дочь Энже — Лия.
ЭСТАФЕТА ДОБРА
«Здесь, в деревне Юлтимирово, Лия встретила свою любовь. Как-то раз на улице Лия, споткнувшись о камень, упала, подняться моей хрупкой, ростом всего 1,5 метра дочке, помог двухметровый крупный парень. Эта встреча оказалась судьбоносной, вскоре Ильдар сделал Лие предложение. Сегодня Лия работает медсестрой в детском доме, Ильдар — оператором воды в санатории „Бакирово“. В 2004 году у них родился сын Айнур, сейчас он проходит срочную службу. В 2009 году родился Карим, который заканчивает 9-ый класс», – рассказывает Энже..
«Не балуйте Карима, — говорит старший внук Айнур про младшего братишку, когда звонит бабушке. — Приучайте к самостоятельности! Ему еще служить в армии, как и мне». Надо отметить, что внуки обращаются к своей бабушке н ВЫ, как принято в Узбекистане. Энже Закиуловна в них души не чает!
На заслуженный отдых ее проводили из детского сада, где многие годы она проработала воспитателем. «Когда младшему Айнуру исполнилось три года, я устроилась в детский сад сторожем, уже через два дня меня пригласили вести группу. 10 лет я отдавала свое сердце и душу детям: для меня не существует понятия „родной“ и „чужой“ — все свои!».
Для Айнура и Карима не только волонтерская работа их бабушки является достойным примером, но и настоящий подвиг, который совершали их родители во время потрясшего всю страну в 2020 году пандемии коронавируса. В то время практически всё время Лия и Айнур Хасановы находились на работе, отдавали все силы, в прямом смысле слова, спасая жизни заболевших людей: Лия — в ковидном госпитале, Ильдар — в качестве санитара на станции скорой помощи.
PS. Совсем скоро Энже Закиуловна отметит свой 69-летний день рождения. С праздником ее обязательно поздравят дочь Лия, зять Ильдар, внуки Карим и Айнур, братья, сестры. К поздравлениям обязательно присоединится ее вторая семья — команда волонтеров «С любовью и молитвами». Благодаря всем им, Энже чувствует поддержку, любовь и взаимопонимание.
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: Эльмира Уламасова.
автор
Последние новости
19 апреля в Лениногорске состоится экологический субботник
В Лениногорске начался двухмесячник по санитарно-экологической очистке территорий от зимнего мусора, определен и день проведения традиционного экологического субботника – 19 апреля.

Лениногорцев призывают сдавать макулатуру и получать подарки.
Теперь сдавать макулатуру и получать призы можно круглый год! В городе в новом формате с 25 марта стартовала акция «БумБатл» в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».
Мошенники назвались сотрудниками Водоканала и обманули жителя Лениногорска
Мужчина столкнулся с новым видом мошенничества, об истории, случившейся с ним, он рассказал в отделе полиции.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией