18.04.2024

До рекордных плюс 27 градусов: балканский циклон обеспечит Татарстану аномально жаркий уик-энд

Вместе с теплом в Казань может прийти гроза, а фермеры больше боятся заморозков в мае «Больше всего это связано, как правило, с балканским циклоном,

Вместе с теплом в Казань может прийти гроза, а фермеры больше боятся заморозков в мае

«Больше всего это связано, как правило, с  балканским циклоном, который перемещается из западных районов Причерноморья вертикально на  север, через западные районы и  дальше уходит в  Северо-Западный федеральный округ. Как раз в  такие периоды Поволжье попадает в  теплый сектор»,  — комментирует собеседник «БИЗНЕС Online» резкое потепление в  Татарстане. Сегодня днем воздух в  республике прогрелся до плюс 17 градусов, а  уже завтра гидрометцентр РТ  обещает рекордные плюс 27 градусов. Причем аномальная жара будет и  в  выходные, и  в  начале следующей недели. Детали  — в  материале «БИЗНЕС Online».

Идем на рекорд

Погода в России в этом году продолжает испытывать жителей на прочность. Пока одни регионы пытаются справиться с последствиями паводка, в другие приходит аномальное для середины весны потепление. В четверг на территории Татарстана объявили штормовое предупреждение. Причина — повышение среднесуточной температуры на 9–15 градусов в период с 18 по 23 апреля. Максимальная температура составит плюс 19−27 градусов, сообщил гидрометцентр РТ.

Уже завтра, 19 апреля, столбики термометров в республике поднимутся до рекордных плюс 22–27 градусов. Дополнит почти что летнюю картину сильный южный ветер порывами 15-20 м/с. «В Казани в этот день за весь период наблюдений самая высокая температура была зафиксирована в 1973 году и составила плюс 22,6 градуса», — уточнили в республиканском гидромете.

В субботу, 20 апреля, погодные условия будут формироваться под влиянием размытого атмосферного фронта. Местами пройдет небольшой дождь. Температуры воздуха ночью составят от плюс 11 до плюс 16 градусов, днем будет от 17 до 22 градусов тепла, в восточных районах — до плюс 25. В воскресенье, 21 апреля, местами также пройдет небольшой дождь. Температуры ночью понизятся до плюс 5–10 градусов, днем ожидается от 19 до 24 градусов со знаком плюс.

По предварительному прогнозу гидрометцентра Республики Татарстан, в начале следующей недели в нашем регионе сохранится аномально жаркая погода, в дневные часы снова потеплеет до плюс 22–27 градусов. Местами возможен небольшой дождь.

Температура резко повышается на фоне влияния теплого сектора циклона и южных воздушных потоков, объясняют синоптики. «Больше всего это связано, как правило, с балканским циклоном, который перемещается из западных районов Причерноморья вертикально на север, через западные районы — Курскую, Брянскую, Смоленскую области и дальше уходит в Северо-Западный федеральный округ. Как раз в такие периоды Поволжье попадает в теплый сектор к этому циклону и температуры растут очень хорошо, достигая значения выше 25 градусов», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин .

Согласен с коллегой и заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев . По его словам, на погоде скажется не только циклон, но и южный ветер, который придет к нам с юга европейской части России, где уже сейчас довольно тепло. «Эти два фактора повлияют сильно на температуру нашего региона. В этом же циклоне есть и другая часть, в которой находится Санкт-Петербург, и там всего лишь 2 градуса тепла и будет снег», — отметил эксперт в разговоре с «БИЗНЕС Online».

По словам Ильина, такие температурные аномалии для центральной части России достаточно редки, возникают примерно раз в 10 лет и, как правило, продолжаются от 4 до 7 дней в течение синоптического периода. Такой резкий скачок температур заставляет корректировать свои планы коммунальные службы.

Исполком Казани сегодня уточнил , что отопительный сезон завершится в эту субботу, 20 апреля. Обычно тепло перестают подавать в квартиры, когда среднесуточная температура плюс 8 градусов держится в течение пяти дней. Процесс традиционно занимает до двух недель. Прошлый отопительный сезон в столице Татарстана завершился 24 апреля.

Ветер, солнечная радиация и перепады давления

Какую погоду в Казани ждем до конца недели? По словам Переведенцева, главной отличительной чертой станут сильные порывы ветра. «То есть атмосфера будет находиться в неустойчивом состоянии, а это всегда приводит к каким-то последствиям. В данном случае можно ожидать грозу на активной части участка этого теплого фронта», — сказал собеседник газеты.

С приходом атмосферного фронта стоит ожидать и перепадов давления. Если в это воскресенье его прогнозируют на уровне 760 мм ртутного столба, то во вторник, 23 апреля, оно упадет до 749 миллиметров.

По словам спикера, в Татарстане такая погода обусловлена не только приходом теплого циклона, но и радиацией. «Хочу подчеркнуть следующее: сейчас много [солнечной] радиации. У нас апрель, солнце „высокое“ уже. И поэтому несколько факторов работает — с Атлантики пришел теплый циклон, много радиации, и плюс к этому идет тепло с юга благодаря южным ветрам. А он ( юг России — прим. ред. ) прогретый у нас, там градусов 30», — сказал Переведенцев.

Делать вывод, что нынешнее аномальное тепло будет с нами надолго, неверно, отметил профессор КФУ. По климатическим данным, среднесуточная температура в Татарстане сейчас должна составлять плюс 7–7,5 градуса. «Мы имеем дело с переходным сезоном, и на нас тепло Атлантики повлияло так. А [очень скоро] может открыться Арктика, и через неделю у нас может быть холодная погода. И сразу температурный фон значительно понизится», — рассказывает собеседник. «В связи с глобальным потеплением климата у нас наблюдается сезонный рост температуры и наступают более ранние сроки периода активности живой и неживой природы, с чем тоже приходится считаться», — добавил он.

«Самое опасное, что заморозки могут быть в мае»

Фермеры, у которых начинается своя жаркая пора — посевная кампания, в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявили, что пока погода их устраивает, а аномальное потепление не вызывает опасений. «Весна очень хорошая идет. Влаги нормально, заморозков не было, тепла в меру. Ранние культуры надо сеять — уже 18 апреля, — отметил бывший директор агрофирмы „Аняк“ (Актанышский район) Фарис Фатхиев . — В некоторые годы мы и 11 апреля сеяли, и нормальный урожай был».

По словам Фатхиева, самое опасное — это не нынешний длительный период тепла, а то, что в мае могут быть заморозки. «Если заморозки будут такие, как в прошлом году, то часть посевов погибнет. В мае нужны будут дожди, а пока хватает влаги. К тому же дожди хорошие были. Сейчас работать и работать надо. По моему ощущению, жара в прошлом году больше была, мы тогда вообще 8-го числа стали сеять. А в этом году только что начали».

Ничего страшного в нынешнем повышении температуры нет, считает председатель СПХ «имени Вахитова» (Кукморский район) Нафик Хусаинов . «Влага есть, тепло как раз нужно сейчас, да и дожди никогда не мешают. 25–26 градусов — это разве жарко? Очень хорошая весна идет».

«Мы посевную пока не начали, но подкормку начали уже. Еще рано же, время есть. Для наших краев, тем более Кукморский район, 25 апреля – 1 мая — самое хорошее время для посевной. Сегодня еще даже 20-го нет. Если раньше выходишь, то морозы будут, то снег. Если вовремя выходишь, то все нормально».

Антон Сенопальников , Алина Блинова Фото: «БИЗНЕС Online»

Последние новости

Житель Казани обвиняется в использовании поддельного диплома

Прокуратура Вахитовского района города Казани утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя.

«Горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей

 23 мая 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоится «горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Онлайн-урок Цифры

Сегодня на базе ГАОУ «Школа Иннополис» прошел онлайн-урок Цифры для 7-х классов, который провел онлайн заместитель министра финансов Республики Татарстан Рустам Аюкасов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *