Две опухоли мочевого пузыря и аденому простаты одномоментно удалили урологи Университетской клиники КФУ

Операция проведена эндоскопически В отделение урологии пациент обратился с острой задержкой мочи.

Операция проведена эндоскопически

В отделение урологии пациент обратился с острой задержкой мочи. Доктора установили мужчине эпицистостому (специальный катетер для выведения мочи). Сразу же провели тщательную диагностику. Обследование выявило опухоль мочевого пузыря в двух локализациях и аденому простаты - последняя и явилась причиной задержки мочи. В анамнезе мужчина уже оперировался по поводу онкологического заболевания несколько лет назад, опухоль вернулась снова.

Обычно подобные случаи врачи оперируют в два этапа. Сначала берутся за опухоль, далее удаляют аденому предстательной железы, выполняют это с помощью разных методик, включая открытую хирургию. В урологическом отделении Университетской клиники КФУ смогли сделать это за одну операцию, проведя комбинированное хирургическое вмешательство.

«Сначала мы выполнили En-bloc резекцию опухолей мочевого пузыря. En-bloc резекция — один из инновационных методов лечения новообразований. Это способ хирургического вмешательства с использованием лазерных технологий, который позволяет удалить опухоль так, чтобы минимизировать риски появления болезни снова. Одномоментно хирурги провели энуклеацию предстательной железы с последующей морцелляцией», - рассказал заведующий урологическим отделением униклиники Ренат Минихабирович Шайдуллин.

Морцелляция – второй этап трансуретральной лазерной энуклеации гиперплазии простаты, который заключается в измельчении и удалении энуклеированной ткани и отправлением материала на гистологическое исследование. Несмотря на кажущуюся простоту выполнения, данный этап требует от хирурга предельной концентрации, так как сопряжен с таким грозным осложнением, как перфорация мочевого пузыря.

Операция прошла успешно. Пациент находится в удовлетворительном состоянии, эпицистостома и уретральный катетер удалены. В ближайшее время врачи выпишут его домой с самостоятельным мочеиспусканием.



Последние новости

В учреждениях Зеленодольского района проверили условия оказания социальных услуг

Сегодня состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве труда,

Штаб по подготовке к отопительному периоду 2024/2025 прошел в Минстрое РТ

Сегодня в Минстрое Татарстана состоялось очередное заседание республиканского штаба по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 гг.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *