15.03.2024

Нейрохирурги Униклиники выполняют локальные инъекции противовоспалительного препарата под рентген-контролем. Манипуляция уникальна для Татарстана.

Данные процедуры в разы эффективнее классических локальных блокад, проводимых «вслепую», за счет высокой точности и безопасности.

Данные процедуры в разы эффективнее классических локальных блокад, проводимых «вслепую», за счет высокой точности и безопасности. Одним из видов этих инъекций является трансфораминальная эпидуральная блокада. Она представляет собой прицельную инъекцию лекарственного препарата, контролируемую в режиме реального времени рентген установкой (С-дуга), в периневральное и эпидуральное пространство.

Трансфораминальная эпидуральная инъекция - сложная высокотехнологичная процедура с использованием дорогостоящего оборудования и требующая специальной подготовки персонала. Нейрохирурги Университетской клиники КФУ выполняют ее по клиническим протоколам, признанным во всем мире.

«При проведении процедуры, в эпидуральное пространство под контролем С-дуги вводят лекарственную смесь, состоящую из местного анестетика и стероида длительного действия. Перед введением противовоспалительного препарата, мы применяем специальное контрастное вещество, чтобы убедиться в безопасности и точности процедуры. Раствор малого объема (всего лишь около 3-5 мл) распространяется периневрально, эпидурально и попадает непосредственно в зону сдавления нервных структур» - рассказал врач-нейрохирург Университетской клиники Андрей Вершинин.

Действие лекарства можно разделить на два этапа:

Сначала анестетики блокируют проведение болевого сигнала от сдавленного корешка. Это даёт кратковременный результат.
После окончания действия анестетика боль может вернуться, однако ее интенсивность становится значительно меньше.
Одновременно начинается действие противовоспалительного стероидного препарата. Поскольку препарат присутствует в форме для длительного высвобождения, его действие продолжается в течение нескольких недель, а эффект может сохраняться в течение многих месяцев. В результате подавления воспалительной реакции уменьшается отек корешка, значительно снижается степень его сдавления, что приводит к быстрому уменьшению болевых ощущений.

Показания к проведению локальных инъекций под рентген-контролем:

-Грыжи межпозвонковых дисков
- Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузии дисков)
- Стеноз (сужение) позвоночного канала и межпозвонковых отверстий (фораминальный стеноз).
- Спондилолистез (смещение позвонков).



Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57849 на рассмотрении 7214 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *