Об итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Об итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан 18 января 2024 года состоялось итоговое расширенное заседание коллегии органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав по

Об итоговой коллегии  Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

18 января 2024 года состоялось итоговое расширенное заседание коллегии органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Коллегия проведена в смешанном формате на площадке ФГАУ «Учебно-методический центр» Федеральной антимонопольной службы.

В заседании коллегии приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Ринатовна Фазлеева, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Николаевич Демидов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Зимелевич Камалтынов. На коллегию были приглашены представители Администрации Раиса Республики Татарстан, Государственного Совета Республики Татарстан, Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, руководители министерств и ведомств, судебных органов и прокуратур, ректоры и заведующие кафедрами высших медицинских учебных заведений, главные врачи и врачи-эпидемиологи медицинских организаций, члены Общественного совета при Управлении, сотрудники службы.

В режиме видеоконференцсвязи приняли участие заместители руководителей исполнительных комитетов городов и районов республики, руководители организаций водоснабжения, руководители крупных животноводческих хозяйств.

На заседании коллегии присутствовали представители средств массовой информации.

С основным докладом на коллегии выступила руководитель Управления Марина Патяшина.

Она представила подробный анализ санитарно-эпидемиологической ситуации в 2023 году. Докладчик отметила, что достигнутые результаты стали возможны благодаря принимаемым Управлением мерам и поддержке со стороны руководства Роспотребнадзора,  Раиса Республики Татарстан, Правительства Республики Татарстан, а также слаженной работе всех заинтересованных ведомств.

Продолжение реализации мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости в республике, обеспечило устойчивую эпидемиологическую обстановку в Республике Татарстан.

Отмечено превышение уровня заболеваемости по сравнению с 2022 годом по 26 инфекциям, в том числе наиболее значительное -  по кори в 147 раз, по коклюшу в 137 раз, по гриппу в 4,5 раза, хроническому гепатиту С на 79%, норовирусной инфекцией на 21%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на 16%.

Превышение среднемноголетнего уровня (СМУ) зафиксировано по 25 нозологическим формам, в том числе наиболее значительное по кори в 20,2 раза, коклюшу в 10,3 раза, гриппу в 8,8 раз, хроническому вирусному гепатиту С на 37%, норовирусной инфекции в 2,9 раза, ГЛПС на 33%,

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в рамках подчищающей иммунизации привито 21 130 человек, из них 5430 детей, 12 130 мигрантов, выполнение плана составило 100%. В очагах кори по эпидемическим показаниям привито 3075 контактных лиц или 77% от подлежащих.

Выполнение годового плана иммунизации населения республики в рамках национального календаря профилактических прививок составило 93,6%. Пересмотрено 63,8% отказов от профилактических прививок (2022 г. – 49%).

Против гриппа привито более 1 миллиона 800 тысяч человек или 47% населения, охват групп риска в целом составил 62%.

Всего зарегистрировано 14 групповых очагов с числом пострадавших 128 человек, что в 2 раза меньше прошлого года.

Более половины очагов (57%) связаны с употреблением недоброкачественной пищевой продукции вследствие допущенных больными сотрудниками нарушений санитарных требований при приготовлении и хранении пищи, а также несоблюдение ими правил личной гигиены.

Отдельно Марина Патяшина остановилась на проблемах по профилактике профессионального заражения бруцеллезом и ВИЧ-инфекций.

Также ею были обозначены проблемные вопросы в части проведения профилактических обработок на территориях глэмпингов.

Качество питьевой воды в республике остается стабильным. Управление продолжает принимать участие в реализации в республике федерального проекта «Чистая вода». Проведённые в 2023 году мероприятия позволили улучшить качество водоснабжения для 45 тысяч жителей г. Нурлат и пгт. Алексеевское.

В 2023 году Управлением была продолжена работа по установлению санитарно-защитных зон предприятий, решения были приняты еще для 133 объектов. Всего в республике санитарно-защитная зона установлена для 48,6% предприятий, сведения о 62% из нихвнесены в ЕГРН. Однако, эта работа ведётся недостаточно активно и требует усиления.

Главный государственный санитарный врач Республики Татарстан Марина Патяшина озвучила результаты прицельной работы по надзору за качеством и безопасностью пищевой продукции, приоритетом которой был контроль за недопущением содержания в продукции незаявленных пестицидов и выявление фальсифицированной молочной продукции.

Лабораторно было исследовано более 81 тысячи проб пищевой продукции, доля проб, не соответствующих показателям качества и безопасности находится на уровне 2022г. и среднероссийских показателей.

По итогам проведенной работы по фактам выявления фальсификатов в суды направлено 4 иска о понуждении о приостановления деятельности по производству фальсифицированной молочной продукции, все иски удовлетворены.

Всего было изъято из оборота и не допущено для использования при производстве пищевых продуктов 1701 партия некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья объемом более 47,7 тонн, что более чем в 2 раза больше 2022 года (939 партий объемом 17 тонн).

Главным государственным санитарным врачом республики была затронута и тема безопасного лечебного питания. Так, 9 медицинских организаций не имеют разработанных программ безопасности питания ХАССП, а в ряде организаций, имеющих программы – требуется их корректировка.

На контроле Управления в летнюю оздоровительную кампания находилось 1235 лагерей. Среднее количество выявленных в детских лагерях нарушений почти в 2 раза меньше прошлого года.

В докладе руководителя Управления также были отражены итоги проверок по школьному питанию, работа по контролю за поставщиками продуктов питания. Мариной Патяшиной были отмечены как положительные изменения в организации школьного питания, так и активность и интерес родителей к вопросам здорового питания школьников. Однако показатели по заболеваемости ожирением не имеют тенденцию к снижению и за последние 10 лет отмечено увеличение ожирения среди детей в 26 муниципальных образованиях, среди подростков – в 25.

Главный государственный санитарный врач Республики Татарстан Марина Патяшина озвучила результаты прицельной работы по надзору за качеством и безопасностью пищевой продукции, приоритетом которой был контроль за недопущением содержания в продукции незаявленных пестицидов и выявление фальсифицированной молочной продукции.

Лабораторно было исследовано более 81 тысячи проб пищевой продукции, доля проб, не соответствующих показателям качества и безопасности находится на уровне 2022г. и среднероссийских показателей.

По итогам проведенной работы по фактам выявления фальсификатов в суды направлено 4 иска о понуждении к приостановлению деятельности по производству фальсифицированной молочной продукции, все иски удовлетворены.

Из оборота была изъята и не допущена для использования при производстве пищевых продуктов 1701 партия некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья объемом более 47,7 тонн, что более чем в 2 раза больше 2022 года (939 партий объемом 17 тонн).

На контроле Управления в летнюю оздоровительную кампания находилось 1235 лагерей. Среднее количество выявленных в детских лагерях нарушений почти в 2 раза меньше прошлого года.

В докладе руководителя Управления также были отражены итоги проверок по школьному питанию, работа по контролю за поставщиками продуктов питания. Мариной Патяшиной были отмечены как положительные изменения в организации школьного питания, так и активность и интерес родителей к вопросам здорового питания школьников.

В 2023 году Управление вошло в число 8 пилотных регионов России по реализации информационно-просветительского проекта «Санпросвет». Основная задача проекта – формирование и развитие ответственного отношения населения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Благодаря просветительской работе по проекту «Санпросвет» средний охват населения информационными материалами в месяц составил 1,5 млн человек.

В рамках проекта проведено 1900 информационно-просветительских мероприятий. Совместно с волонтерами-медиками 1976 детей охвачено лекциями во время летней оздоровительной кампании. На региональных телеканалах, в вузах, медицинских и социальных учреждениях, на промышленных предприятиях, в аэропортах транслировались видеоролики о профилактике гриппа, ВИЧ-инфекции, об основных гигиенических навыках с охватом до 100 тысяч татарстанцев ежедневно. Информационные материалы размещались на рекламных щитах и интерактивных стендах.

Освещены результаты работы по защите прав потребителей.

В отчетном году Управлением принято участие в 1662 судебных заседаниях, по итогам которых в пользу потребителей присуждено более 127 млн рублей, в том числе более 4,6 млн рублей - компенсация морального вреда. 

С целью контроля за соблюдением обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации и передаче информации в Государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров. Управлением проведено 1 151 контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с контролируемыми лицами, реализующими товары легкой промышленности, обувные товары, молочную, табачную и никотиносодержащую, парфюмерную продукции, шины и покрышки, по результатам которых объявлено 902 предостережения.

Кроме того, в связи с выявлением индикаторов риска нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции, Управлением проведены внеплановые инспекционные визиты в отношении 9 субъектов, в ходе которых проинспектировано 11119 единиц табачной и никотинсодержащей продукции, изъято из оборота 796 единиц такой продукции.

О работе и задачах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по обеспечению деятельности Управления выступила главный врач Елена Сизова, подчеркнув, что в 2023 году Центром были выполнены все поручения Управления и обеспечен необходимый уровень проведения лабораторных исследований. В рамках программы «Санитарный щит страны» в Центре гигиены и эпидемиологии созданы Центр секвенирования по мониторингу изменчивости микроорганизмов и ПЦР – центр. Дополнительно на базе филиалов в городе Нижнекамск и городе Набережные Челны организованы и заработали ПЦР-лаборатории. На сегодня общая мощность ПЦР-исследований в сутки составляет 1 778 проб. Всего за 2023 год протестировано более 107  205 проб как клинического материала, так и материала из внешней среды.

Далее слово было передано первому заместителю министра здравоохранения Республики Татарстан Альмиру Абашеву.

Докладчик остановился на вопросах инфекционной безопасности и совместной работе по противодействию распространению различных заболеваний на территории Республики Татарстан. Он отметил, что планомерная вакцинация в рамках Национального календаря профилактических прививок позволила избежать вспышек инфекций. Альмир Рашидович поблагодарил Управление за эффективное взаимодействие в решении совместных вопросов по сохранению здоровья граждан и выразил надежду на продолжение слаженной работы в 2024 году, обозначив приоритетные вопросы.

О деятельности Департамента продовольствия и социального питания г.Казани по организации питания в своем выступлении рассказала генеральный директор Рима Жамиловна Мухамедшина.

Рима Мухамедшина особо акцентировала внимание на итогах проведённой совместной работы Департамента и Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по модернизации школьных столовых, оснащению их современных оборудованием, увеличению охвата горячим питанием школьников, внедрению родительского контроля. Отдельно Рима Жамиловна остановилась на вопросах пропаганды здорового питания среди школьников и родителей.

Итоги деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по Республике Татарстан в 2023 году подвела заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Лейла Ринатовна от имени Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, и от Правительства Республики Татарстан лично поблагодарила Управление за системную совместную командную работу по сохранению здоровья населения республики.

Лейла Ринатовна подчеркнула важность вакцинации от инфекционных заболеваний, профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди населения юго-востока республики. Также она отметила, что в целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо организовать совместную работу Государственного Комитета по туризму, исполнительных комитетов с руководством глэмпингов по дератизационной обработке территорий отдыха, в связи с подъёмом заболеваемости ГЛПС.

Достигнутые результаты по организации горячего питания школьников стали возможны в том числе за счёт организации постоянного контроля. Практику родительского контроля за организацией питания в школах необходимо продолжить.

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по Республике Татарстан на 2024 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления республики по актуальным вопросам.

Марина Патяшина заверила Президиум и участников заседания расширенной итоговой коллегии в выполнении коллективом Управления поставленных задач в 2024 году.

Главным федеральным инспектором по Республике Татарстан Виктором Николаевичем Демидовым были вручены благодарственные письма Главного федерального инспектора по Республике Татарстан. Также Виктор Николаевич отметил, что большая работа, которая проводилась в период пандемии новой коронавирусной инфекции, нашла отражение в монографии «Татарстан в пандемию COVID-19: практический опыт проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий», написанную сотрудниками службы под общей редакцией руководителя Управления М.А. Патяшиной и Министра здравоохранения Республики Татарстан в 2018-2023 годах М.Н. Садыкова.   

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Фазлеева Лейла Ринатовна вручила награду «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан» и благодарности Кабинета Министров Республики Татарстан отличившимся сотрудникам службы.

Руководителем Управления Мариной Александровной Патяшиной были вручены ведомственные награды службы заслуженным сотрудникам.

Заместителем председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрием Зимелевичем Камалтыновым были вручены благодарственные письма председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Также, Марина Александровна, пользуясь случаем, поблагодарила приглашенных коллег в зале и в режиме видеоконференцсвязи за совместную слаженную работу, и пожелала коллегам дальнейших успехов на благо населения.

В завершении коллегии были вручены заслуженные ведомственные награды и награды Республики Татарстан отличившимся сотрудникам Службы. От всей души поздравляем коллег с заслуженными наградами!

С материалами коллегии можно ознакомиться здесь

Последние новости

Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам

Сегодня, в День России, в Казанском Кремле Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с активистами общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Дорогие сограждане!

   От имени Управления Росреестра по Республике Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днём России!

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Консультация – предупреждение  об интенсивности метеорологических явлений с 06.00 до 21.00 13 июня 2024 г.   Днем и вечером 13 июня ожидаются грозы с кратковременными усилениями ветра 15-20 м/с,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *