Офтальмолог РКОБ объяснила, как распознать рак глаза

В последние годы отмечается увеличение частоты возникновения онкологических заболеваний любой локализации, в том числе глаза и орбиты.

В последние годы отмечается увеличение частоты возникновения онкологических заболеваний любой локализации, в том числе глаза и орбиты.  Эта группа заболеваний представляет угрозу не только зрению, но и жизни пациентов.  Поэтому раннее выявление, своевременное, адекватное лечение и профилактика рецидивирования будут способствовать увеличению продолжительности и улучшению качества жизни населения.

О новообразованиях органа зрения рассказала ИА «Татар-информ»  консультант-офтальмоонколог ГАУЗ РКОБ им. проф. Е. В. Адамюка МЗ РТ, врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ, к.м.н. Раушания Фоатовна Гайнутдинова.

«Наиболее часто выявляются опухоли век и конъюнктивы – в среднем 50-60%, внутриглазные опухоли занимают второе место – 25-33%, опухоли орбиты наблюдаются в 15-25% случаев. Из них злокачественные опухоли глаза составляют 24,58%, доброкачественные – 71,8%», – рассказала врач.

Офтальмоонколог объяснила, что опухоли, встречающиеся на веках и конъюнктиве, чаще доброкачественные. Из злокачественных новообразований век наиболее распространен базальноклеточный рак. Эта болезнь длительно протекает бессимптомно, никаких болей нет, появляется лишь опухолевидное образование с язвами на коже век. Врач подчеркнула, что при выявлении длительно незаживающих язвочек и не поддающегося лечению хронического воспаления, следует обратиться к офтальмологу.

А внутриглазные опухоли чаще бывают злокачественными. Раушания Гайнутдинова рассказала, что наиболее распространенная внутриглазная опухоль – это меланома сосудистой оболочки. Во многих случаях меланома сопровождается развитием катаракты, отслойки сетчатки. Из-за этого опухоль нередко находят после или во время операции по поводу этих заболеваний. Прогрессирование внутриглазной опухоли может привести к удалению глазного яблока.

«Внутри глаза могут обнаруживаться метастазы опухолей других локализация. Чаще всего в глаз местастазируют рак молочной железы и бронхо-легочной системы. Это указывает на то, что при обнаружении внутриглазной опухоли следует провести обследование пациента онкологами для выявления первичной опухоли», – добавила специалист.

Почему появляется рак органа зрения точно неизвестно, однако существует множество гипотез. Известно, что онкогенами могут являться многие факторы. Например, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, хроническая травматизация и воспаления. Могут влиять химические факторы, используемые в промышленности, быту, сельском хозяйстве и медицине, а также биологические факторы, вроде вирусов и нарушения развития на стадии эмбриона.

«Например, такие новообразования органа зрения, как дермоидная киста, гемангиома, врожденный невус, являются следствием нарушения эмбриогенеза. Нередко наблюдается отягощенный наследственный анамнез. Несомненной является роль генетического фактора, так как онкологическое заболевание может определяться у членов семьи в разных поколениях», – подчеркнула офтальмолог.

Раушания Гайнутдинова посоветовала татарстанцам, учитывая то, что онкологическая патология органа зрения встречается нередко и очень часто имеет бессимптомное течение или маскируется под различные заболевания, проходить осмотры офтальмологом не реже одного раз в год, даже при отсутствии жалоб.

Так, необходим осмотр глазного дна с обязательным расширением зрачков. А врач-офтальмолог при подозрении на опухоль должен направить пациента на лучевые методы исследования и к офтальмоонколога РКОБ, к которому можно попасть как по направлению из поликлиники по месту жительства, так и без направления, позвонив и записавшись на консультацию по телефону горячей линии офтальмологической больницы.

Последние новости

Поздравление главы района Айдара Салахова с праздником Курбан - байрам

Уважаемые мусульмане!Поздравляю с одним из самых почитаемых мусульманами праздников – Курбан-байрам!

Глава Спасского района Фаргат Мухаметов поздравил с Днём медицинского работника!

Глава Спасского района Фаргат Мухаметов поздравил с Днём медицинского работника!

Министр Марсель Миннуллин поздравил коллег с Днём медицинского работника

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с нашим главным праздником – Днем медицинского работника!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *