Осторожно, корь!

Осторожно, корь! Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что в последние года корь чаще регистрируется у лиц,  не привитых против кори  по причине медицинских отводов и отказов от прививок,

Осторожно, корь!

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что в последние года корь чаще регистрируется у лиц,  не привитых против кори   по причине медицинских отводов и отказов от прививок,  с неизвестным прививочным анамнезом   и лица,  без повторной вакцинации старше 18 лет.

Корь-  это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой. Грозными осложнениями являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет.

Единственный путь передачи — воздушно-капельный. Внутри жилого помещения корь может распространяться на относительно большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж. Заболевание передается  только   от человека к человеку. Источником инфекции является больной человек. В связи с высокой заразностью инфекция быстро распространяется.

Единственной и эффективной мерой  профилактики  кори в настоящее время во всем мире признана вакцинопрофилактика.

Согласно национальному календарю профилактических прививок иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 1 года и 6 лет, взрослые - до 35 лет.

Вакцинация (ревакцинация) против кори проводится:

·  лицам, не болевшим корью и не привитым против нее;

·  лицам с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом;

·  лицам, у которых при серологическом исследовании крови не выявлены антитела против кори в защитных титрах. 

В очагах кори среди контактных лиц вакцинация против кори проводится  всем не болевшим и не привитым, без ограничения возраста.

Контакты не привитых против кори граждан с инфицированными людьми - это основной путь распространения тяжелой инфекции, в том числе в аэропортах, самолетах и поездах, местах проведения международных спортивных, культурных, деловых и научных мероприятий.

Иммунизация проводится в медицинских учреждениях на бесплатной основе.  Для получения прививок против кори необходимо обратиться в поликлиники по месту жительства.

Отказываясь от вакцинации Вы в первую очередь подвергаете опасности Себя и Своих близких.

Прививка против кори – Ваш шанс быть защищенным!

Посетите прививочный кабинет и сделайте прививку. Будьте защищены от болезней, которые можно и нужно предупредить с помощью прививок!

Последние новости

Поздравление главы района Айдара Салахова с праздником Курбан - байрам

Уважаемые мусульмане!Поздравляю с одним из самых почитаемых мусульманами праздников – Курбан-байрам!

Глава Спасского района Фаргат Мухаметов поздравил с Днём медицинского работника!

Глава Спасского района Фаргат Мухаметов поздравил с Днём медицинского работника!

Министр Марсель Миннуллин поздравил коллег с Днём медицинского работника

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с нашим главным праздником – Днем медицинского работника!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *