Пациентов –  в браслеты!

В приёмно-диагностическом отделении НЦРМБ в промышленное тестирование ввели электронный сервис ТАТМИС.

В приёмно-диагностическом отделении НЦРМБ в промышленное тестирование ввели электронный сервис ТАТМИС. Он позволит избежать бумажной волокиты – медицинские карты теперь электронные.

На неделе систему запустили в присутствии министра здравоохранения Татарстана Марселя Миннуллина и корреспондента «Нижнекамской правды».

Кодовый бегунок

Событие знаковое не только из-за присутствия высокого гостя. Электронная медицинская карта в Нижнекамске вводится первой в республике. Пилотный проект было решено апробировать именно в нашем городе.

«Пациент регистрируется в отделении и отправляется к врачу, который после осмотра формирует лечение, анализы, узи, рентгеновское обследование и формирует чек-лист», – презентовал министру работу системы главврач НЦРМБ Руслан Валеев.

Пациенту на руки выдаётся «бегунок» с номерами кабинетов и ФИО врача, на нём же QR-код, отсканировав который, врач может получить через систему ТАТМИС всю информацию о человеке, вплоть до того, во сколько начался приём и во сколько приём завершился.

По всем кабинетам поликлиники пациент, по сути, проходит с одним QR-кодом, а направления уже будут сформированы в системе. К слову, работает ТАТМИС через веб-интерфейс, поэтому запускать её можно в любом браузере и на любой операционной системе. Единственное, что понадобится врачу – это его личная цифровая подпись.

Предусмотрена универсальная форма, которую разработчики будут совершенствовать по требованию самих врачей. К слову, на базе IT-отделов горбольниц в планах разместить специально обученный персонал для более эффективной работы системы.

«Закуют» и отсканируют

ТАТМИС уникальна тем, что работники медучреждений могут самостоятельно и под себя настраивать виды документов и медицинских форм. Выходной документ выполнен в универсальном шаблоне, чтобы использовать его можно было как на региональном, так и на федеральном уровнях. Это позволит заметно улучшить качество и оперативность работы и упростить получение услуг в медучреждениях.

Во время визита министра, подняли ещё один вопрос. Система ТАТМИС предусматривает и внедрение специальных браслетов. На них QR-код. Выдаётся «лечебное украшение» пока тем, кто проходит лечение стационарно. Вся информация из медицинской карты зашифрована в коде, браслет именной. Он непромокаемый и выдаётся строго индивидуально.

Браслеты с QR-кодом будут выдаваться всем пациентам НЦРМБ // Фото: пресс-служба ГАУЗ «Нижнекамская ЦРМБ»

В планах ввести такие браслеты для всех пациентов. Но для этого необходимо приобрести недостающее количество специального оборудования – сами браслеты, сканеры и принтеры к ним.

«Я кровь из носа отработаю вопрос финансов! В самое ближайшее время посчитайте и дайте мне точную информацию», – заверил министр.

Марсель Миннуллин поручил «докрутить» в системе отслеживание лекарственных средств в аптеке поликлиник. В перспективе в нижнекамских больницах могут появиться смарт-тележки, оснащённые планшетами с системой ТАТМИС.

Медсёстры смогут оперативно вбивать данные пациента и информацию об анализах в медицинскую историю. Сроки чиновник поставил жёсткие – к 1 февраля недочёты устранить, систему донастроить.

«Две недели и всё! Мы говорим о том, что здесь будут полностью выписка, стационарная справка амбулаторная. Будет отработана с ФОМСом (Фонд обязательного медицинского страхования, – прим. авт.) и СМД (Система медицинских документов, - прим. авт.) вы отправляете в ГИС (Государственная информационная система, – прим. авт.). От последних надо получить отзывы. За две недели – это всё необходимо отработать», – поручил Марсель Миннуллин.

Отсчёт времени начался с 15 января.


Теги: Здравоохранение Нижнекамска Автор: Кирилл Давкаев

Последние новости

Казанцы могут присоединиться к сбору подарков на Сабантуй

Завтра шествие конных повозок пройдет по улицам Кремлевской, Баумана, Пушкина, Петербургской и Каюма Насыри Фото: Марат Мугинов В Казани 21 июня состоится традиционный сбор подарков на Сабантуй.

Робот в тюбетейке, блины из дровяной печи и конные скачки с призовым фондом 7,7 млн – KZN.RU публикует программу Сабантуя

Празднование начнется с заездов на казанском ипподроме и продолжится народными гуляньями на нескольких площадках Фото: Денис Гордийко В Казани 23 июня отметят татарский народный праздник Сабантуй.

Начальник ГБУ «Альметьевское районное государственное ветеринарное объединение» Реваль Мухаметзянов прокомментировал ситуацию с карантином в районе

- В Альметьевском районе ситуация с бруцеллезом благополучная, нет ни вспышек, ни подозрений на инфекцию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *