25.03.2024

Спрос на санатории Татарстана весной вырос на треть

Фото: Максим Платонов Бронирование путевок и оздоровительного отдыха в санаториях Татарстана на вторую половину марта возросло на 30%.

Фото: Максим Платонов

Бронирование путевок и оздоровительного отдыха в санаториях Татарстана на вторую половину марта возросло на 30%. Об этом «Реальному времени» рассказал председатель правления РАСКУ «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

— Наверное, причина в том, что сейчас действуют хорошие акции, предложения и скидки… Дальше цены уже существенно повышаются. Сейчас самое лучшее время для людей, которые хотят сэкономить на санаторно-курортном лечении. Стоимость начинается от 2 тысяч рублей в сутки. В эту сумму входят и лечебные процедуры. Далее 2,3 тысяч рублей и 2,5 тысяч рублей по возрастающей: в зависимости от класса размещения, категории номера и наполненности процедурами, — сообщил Терентьев.

По его словам, в основном бронируют либо 5-7 дней, либо 10-12.

— Но чаще 10-12 дней, — отметил Терентьев.

Ранее председатель правления РАСКУ «Санатории Татарстана» отмечал , что по итогам 11 месяцев 2023 года рост числа отдыхающих в региональных санаториях составил 17%, достигнув планки в 180 тысяч человек.

За декабрь 2023 года и январь 2024 года количество гостей в санаторно-курортных учреждениях республики составило 22 тысячи человек, что на 23% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Максим Платонов / realnoevremya.ru

В этот раз Терентьев привел оперативные данные Росстата, согласно которым за декабрь 2023 года и январь 2024 года количество гостей в санаторно-курортных учреждениях республики составило 22 тысячи человек, что на 23% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

По данным федеральной Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), жители Татарстана чаще всего выбирали свои региональные санатории «Васильевский» и «Жемчужина». Некоторые татарстанцы, следуя общероссийскому тренду, предпочли здравницы Кавказских Минеральных вод.

Как выяснили эксперты туроператора «Алеан», 67% приверженцев санаторно-курортного лечения текущей весной едут именно в этот регион. Десятидневный отдых в здравницах уровня эконом начинается от 110 тысяч рублей на двоих, в санаториях среднего сегмента — от 140 тысяч. Размещение в объектах премиум-класса — от 200 тысяч рублей, отметили в «Алеан».

Коммерческий директор санатория «Арника» (Кисловодск) Виктория Анучина подтвердила «Реальному времени» возвращение интереса к здравницам Кавминвод, в том числе среди жителей Татарстана.

— Если анализировать 2022 год, то процент гостей из Татарстана был на уровне 1,8% по году. В 2023 году он чуть снизился — до 1,3%. Но в 2024 году мы наблюдаем рост. Интерес повышается. В целом мы смотрим, что в марте-апреле возрос интерес у всех гостей, в том числе и из Татарстана. Если в прошлом году динамика продаж начиналась с апреля, то сейчас она началась с марта. Кроме того, смещается фактор сезонности, от которого мы все очень зависим. Еще недавно январь, февраль, март были месяцами низкой загрузки, — сообщила Анучина.

Санатории Кавказских Минеральных Вод — самые востребованные среди отечественных здравниц текущей весной. Шакирова Галия / realnoevremya.ru

Ранее в санатории «Машук Аква-Терм», расположенном в другом городе региона Кавказских Минеральных Вод — Железноводске «Реальному времени» рассказывали , что жители Татарстана — постоянные и частые гости их курорта.

«Их количество невелико. Но приезжают постоянно». — отмечали на курорте.

В целом по России, по данным медицинского директора АОТ Михаила Данилова, оздоровительный туризм составляет не менее 10% от общего объёма внутреннего турпотока по числу поездок.

— Около 7 миллионов человек в год используют санаторно-курортное лечение. При этом происходит ежегодный прирост и по количеству ночевок, и по количеству гостей. Так, согласно оперативным данным Росстата, прирост в 2023 году относительно предыдущего года по количеству гостей составляет 5,6%, а по числу ночевок — 2,9%, — отметил эксперт.

Галия Шакирова

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57849 на рассмотрении 7214 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *