Жители Татарстана могут проконсультироваться по вопросам профилактики клещевых инфекций

Горячая линия работает в Управлении Роспотребнадзора по РТ до 13 мая Фото: Марат Мугинов Жители Татарстана до 13 мая могут задать вопросы о профилактике клещевых инфекций.

Горячая линия работает в Управлении Роспотребнадзора по РТ до 13 мая

Фото: Марат Мугинов

Жители Татарстана до 13 мая могут задать вопросы о профилактике клещевых инфекций. Горячая линия открыта в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

Звонки принимаются в выходные и праздничные дни с 9:00 до 17:00 по телефону: +7(843)238-98-54. Также консультации оказывают в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по телефону: +7(843)238-53-68, +7(843)238-21-74.

Кроме того, жители Татарстана могут обратиться в единый консультационный центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по телефону: +7(800)555-49-43 (круглосуточно).

В Управлении Роспотребнадзора по РТ напоминают о необходимости соблюдения мер защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: носить светлую, однотонную одежду, плотно прилегающую к телу, с капюшоном, длинными рукавами на резинках у запястий. Следует использовать отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей.

В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи. При отсутствии такой возможности следует удалить клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (спиртом, йодом и т.д.), после этого тщательно вымыть руки с мылом, если осталась черная точка (хоботок или головка клеща), то обработать ее йодом и оставить до естественной элиминации.

Удаленного клеща необходимо исследовать в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, либо ПЦР-лабораториях медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение для работы с возбудителями III и IV группы патогенности. По результатам исследования будет принято решение о назначении экстренной профилактики.

Если исследование клеща, укус которого был зарегистрирован на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином. Во всех случаях введение лекарства проводится не позднее четырех суток с момента укуса клеща.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 73694 на рассмотрении 6376 решено 67318 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Рыба, в которой множество червей: а мы ее сами едим и детям даем

Подписаться в Telegram Какие виды рыб могут быть опасны для человека?

"Последний звонок" в Изминской СОШ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *