Зяббаров: Из-за распространения инфекций животных и птиц нужно проработать въезды на М12

Необходимо усилить контроль над ввозом в Татарстан животных и птиц, кормов и животноводческой продукции из-за распространения инфекций в России.

Необходимо усилить контроль над ввозом в Татарстан животных и птиц, кормов и животноводческой продукции из-за распространения инфекций в России. В том числе нужно контролировать их перемещение по новой трассе М12 «Восток». Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров .

«Огромное количество животных ввозится в республику на убой, не только для обновления поголовья. Нужно продолжить контроль на стационарных постах на дорогах. Нам также надо проработать въезды по М12. Эту трассу тоже необходимо взять под контроль», – сказал глава Минсельхозпрода на заседании коллегии ГУВ Кабинета Министров РТ и Управления Россельхознадзора по РТ.

По словам Зяббарова, прошлый год показал, что угроза заноса инфекционных болезней по-прежнему остается актуальной. Так, в 33 регионах России был зарегистрирован грипп птиц. В течение года в стране от инфекции пострадало шесть птицефабрик, в том числе одна в Татарстане.

Ущерб «Лениногорской птицефабрики» от птичьего гриппа составил более 50 млн рублей. Из-за имеющихся нарушений правил биологической безопасности в его возмещении предприятию было отказано.

«Кроме того, вернулся давно забытый бруцеллез. Это вызывает особое опасение и становится значительной проблемой для всех животноводов республики», – отметил министр.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что в этом году необходимо составить дорожную карту по каждому сельскохозяйственному предприятию в части биологической и ветеринарной защиты. «Начиная от наличия ограждений, заезда, выезда, контроля. Ведь в случае заноса опасных инфекций хозяйства могут понести миллионные убытки», – заключил он.

Последние новости

Казанцы могут присоединиться к сбору подарков на Сабантуй

Завтра шествие конных повозок пройдет по улицам Кремлевской, Баумана, Пушкина, Петербургской и Каюма Насыри Фото: Марат Мугинов В Казани 21 июня состоится традиционный сбор подарков на Сабантуй.

Робот в тюбетейке, блины из дровяной печи и конные скачки с призовым фондом 7,7 млн – KZN.RU публикует программу Сабантуя

Празднование начнется с заездов на казанском ипподроме и продолжится народными гуляньями на нескольких площадках Фото: Денис Гордийко В Казани 23 июня отметят татарский народный праздник Сабантуй.

Начальник ГБУ «Альметьевское районное государственное ветеринарное объединение» Реваль Мухаметзянов прокомментировал ситуацию с карантином в районе

- В Альметьевском районе ситуация с бруцеллезом благополучная, нет ни вспышек, ни подозрений на инфекцию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *